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Etude originale. Evaluation de cultivars exotiques de bananiers au Cameroun

Noupadja P., Tchango Tchango J., Abadie C., Tomekpé K.. 2001. Cahiers Agricultures, 10 (1) : p. 19-24.

Vingt cultivars exotiques de bananes appartenant à différents groupes génomiques ont été choisis dans le germoplasme du CRBP (Centre Régional de Recherches sur Bananiers et Plantains) de Njombé, Cameroun, sur la base de leur résistance à la maladie des raies noires (MRN) et des caractéristiques de leur régime, pour être évalués quant à leurs performances agronomiques en condition de production semi-intensive, à leur résistance à la MRN et à leur acceptabilité par les consommateurs. Cette évaluation est réalisée dans le souci de la diversification variétale en zone de production au Cameroun et dans les pays de la sous-région Afrique centrale et de l'Ouest. Les cultivars Baro Baro (ABB), IDN 077 (AAA), Kalapua n°2 (ABB), Lagun Vunalir (AAA) et Topala (AAB) ont été les plus productifs avec des rendements potentiels supérieurs à 50t/ha/an. Le cultivar Dwarf Kalapua (ABB), avec un rendement de 41t/ha/an, est intéressant par sa petite taille et sa vigueur qui lui permettent de résister aux coups de vent. La plupart des cultivars testés sont partiellement résistants à la MRN. Les cultivars IDN 077, Lagun Vunalir et Pisang Kelat ont manifesté des réactions d'hypersensibilité (très résistant) vis-à-vis de cette maladie. Les tests d'acceptabilité ont montré que 66,7 et 84,2% des personnes ayant participé acceptent les cultivars Dwarf Kalapua et Topala sous différentes formes culinaires. L'étude a permis de sélectionner 4 cultivars à mettre à la disposition des producteurs : Dwarf Kalapua et Topala (bananes à cuire), d'une part, et IDN 077 et Lagun Vunalir (petites bananes dessert), d'autre part. Ces nouvelles sélections seront progressivement introduites en zone de production au travers d'essais multilocaux de validation dans diverses zones agro-écologiques au Cameroun et dans les pays de la sous région Afrique centrale

Mots-clés : musa; variété; essai de variété; résistance aux maladies; caractère agronomique; qualité; ressource génétique; contrôle continu; espèce; biodiversité; cameroun

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