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Quels modèles pour la gestion des vergers ?

Habib R., Lescourret F., Legay J.M.. 2001. In : Malézieux Eric (ed.), Trébuil Guy (ed.), Jaeger Marc (ed.). Modélisation des agroécosystèmes et aide à la décision. Montpellier : CIRAD, p. 173-185. (Repères).

En Europe, la pression sociale, politique et économique fait de la production fruitière intégrée la pierre d'angle de la politique agricole et de la compétitivité du marché dans le domaine de l'arboriculture fruitière. De nombreux modèles ont été créés, qui s'intéressent à un aspect du cycle de production de la plante. D'autres modèles traitent de l'ensemble du cycle. Mais ces modèles incorporent rarement la variabilité de la qualité du fruit, qui peut être importante, et détermine aujourd'hui la valeur de la récolte. L'objectif principal est donc de concevoir des modèles de simulation biotechnique à l'échelle du verger qui sont dédiés aux études d'itinéraires techniques de la production fruitière mais qui tiennent compte de la variabilité entre les fruits. Cette démarche implique de faire appel à la modélisation de systèmes complexes et d'y inclure les choix techniques auxquels les producteurs sont confrontés. Après un rappel du contexte scientifique et des principes généraux de modélisation, les auteurs illustrent leur propos par une étude de cas : la gestion d'un verger de kiwis. Ils présentent les quatre étapes de modélisation : définition des objectifs, identification des facteurs et phases limitant la culture, identification des actes techniques essentiels agissant sur ces facteurs et phases qui limitent la culture (plan de culture et choix du pollinisateur, taille en hiver, éclaircissage, irrigation), modélisation des processus biologiques d'une façon rendant explicite l'action des actes techniques retenus

Mots-clés : actinidia deliciosa; modèle de simulation; dimension; fruit (botanique); pratique culturale; aide à la décision; france

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