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Compétitivité des productions animales en Afrique subsaharienne et à Madagascar : synthèse générale

Boutonnet J.P., Griffon M., Viallet D.. 2001. Paris : MAE, 2 vol. (191, 19 p.). (Rapport d'étude : Ministère de la coopération et du développement).

Le ministère des Affaires étrangères (Direction générale de la coopération internationale et du développement), a souhaité rassembler l'ensemble des connaissances relatives à l'examen de la compétitivité des productions de viande, de lait, et d'oeufs dans l'ensemble des pays de l'Afrique au sud du Sahara et les iles de l'Océan indien. Les systèmes d'élevage, l'évolution de la consommation, les entreprises de transformation et de commercialisation, les politiques de l'élevage, sont analysés successivement. Au cours des dernières décennies, l'augmentation significative du volume de la production a été moins rapide que celle de la population. Il en est résulté une baisse des moyennes de consommation individuelle de produits animaux particulièrement inquiétante pour le lait, ceci malgré un accroissement des importations en provenance des pays développés. Les investissements dans les activités de négoce et de transformation sont handicapés par la faiblesse de la demande,et des marges. Les politiques de libéralisation n'ont pas favorisé le développement des filières locales. L'augmentation, prévisible en raison de la croissance démographique, des quantités consommées ne pourra être satisfaite que par un développement des systèmes d'élevage utilisant des plantes cultivées, soit en systèmes de polyculture élevage dans des zones rurales désenclavées, soit sous la forme d'ateliers hors sols périurbains, sur la base d'une alimentation locale ou importée. Le développement des réseaux d'entreprises de commercialisation-transformation-distribution, nécessaire à la croissance de la production, ne pourra se faire que dans un contexte de soutien par les pouvoirs publics, en terme de recherche, de développement, et d'une certaine protection de ces industries naissantes.

Mots-clés : viande; lait; oeuf; marché; consommation alimentaire; méthode d'élevage; prix; afrique au sud du sahara

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