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Exploitation des poulets dans la région du centre-est du Tchad

Mopaté Logténé Y., Hendrikx P., Imadiné M., Idriss A.. 2000. In : ed. E.B. Sonaiya. Issues in family poultry development resarch.Proceedings of an International Workshop, M'Bour, Sénégal, December 9-13, 1997. Ile-Ile : International Network for Family Poultry Development, p. 214-219. International Workshop on Issue in Family Poultry Development Research, 1997-12-09/1997-12-13, M'Bour (Sénégal).

Dans le but de préciser les données sur l'exploitation et la socio-économique sur la production des poulets dans la région du Centre-Est du Tchad; une enquête transversale par entretien a été menée sur 305 ménages d'aviculteurs ayant un effectif total de 8114 poulets. Ces aviculteurs sont répartis dans 3 sous-préfectures (Mangalmé, Mongo et Bitkine) qui composent la zone et dans 42 villages. L'étude estime l'effectif des poulets à 1,3 millions de têtes. Elle montre que 89,2% des aviculteurs produisent à la fois pour la consommation et la vente. Le nombre moyen de poulets consommés par ménage et par an est de 11 et celui de la vente 16. Le taux d'exploitation de 96% indique une intense utilisation des poulets. Sur la base d'un poids moyen en viande de 0,6 à 0,8 kg, la quantité de viande consommée par ménage serait de 7 à 9 kg/an et celle dans la zone d'étude serait de l'ordre de 2 à 3 T. La vente totale de 4308 têtes rapporte en fonction des marchés 2 à 2,5 millions de FCFA. Les recettes movennes annuelles par ménage en fonction des marchés est de 7.200 à 9.040 FCFA sur toute la zone.

Mots-clés : aviculture; poulet; exploitation agricole; sociologie économique; tchad

Communication de congrès