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Etude des filières avicoles intensives au Burkina Faso

Bastianelli D.. 2001. In : Griffon Michel (ed.). Filières agroalimentaires en Afrique : comment rendre le marché plus efficace ?. Paris : MAE, p. 113-145. (Rapports d'étude).

Pour cette étude, la phase de terrain s'est déroulée à Ouagadougou début novembre 1999. Le cas de l'aviculture moderne au Burkina Faso est assez particulier puisque cette filière est encore peu développée mais connaît une dynamique d'évolution forte. On a donc l'exemple d'une filière où coexistent des modes de fonctionnement assez différents (production, commercialisation) et où le marché se développe parallèlement à la production. Contrairement à certains pays de la région, c'est ici la production d'oeufs de consommation et non la production de volailles de chair qui a initié l'aviculture intensive. En effet, la forte production de viande de volaille est le fait d'élevages ruraux traditionnels - les coûts de production du poulet de chair moderne étant trop élevés. La production d'oeufs est au contraire située à proximité des centres urbains dans lesquels s'effectuent la commercialisation et la consommation. L'organisation encore embryonnaire des filières abordées, et la forte hétérogénéité des pratiques commerciales ne permettent que de décrire des " axes privilégiés " de commercialisation. Au niveau du maillon productif au contraire, il est possible de quantifier assez précisément les coûts de production, et d'évaluer l'incidence de divers facteurs techniques et économiques sur les performances des exploitations.

Mots-clés : aviculture; oeuf; production; burkina faso; filière

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