Publications des agents du Cirad

Cirad

Evaluation du rôle de l'alimentation dans la sécurité des aliments : perspectives d'actions

Bastianelli D., Le Bas C.. 2002. In : Hanak Ellen (ed.), Boutrif Ezzedine (ed.), Fabre Pierre (ed.), Pineiro Maya (ed.). Food safety management in developing countries : Proceedings of the international workshop, CIRAD-FAO, 11-13 December 2000, Montpellier (France). Montpellier : CIRAD, 1 Cd-Rom. International Workshop on Food Safety Management in Developing Countries, 2000-12-11/2000-12-13, Montpellier (France).

Si le principal effet de l'alimentation animale est de contribuer à la santé des animaux, des défauts dans sa composition peuvent engendrer un impact négatif sur la qualité sanitaire des produits animaux consommés par l'homme. Toute une gamme de facteurs rend la gestion de ces problèmes plus difficile dans les pays en développement: climat plus favorable au développement de contaminants microbiens et fongiques, filières moins structurées (avec moins d'incitations pour assurer la qualité des produits finaux), ressources limitées pour conduire des tests et pour assurer un suivi. Cet article passe en revue certains dangers majeurs dans l'alimentation animale ¿ l'aflatoxine, les additifs, la contamination microbienne ¿ et explore des solutions potentielles dans le cadre de filières dans les pays en développement, telle l'utilisation d'additifs non-toxiques et peu onéreux. Il existe un besoin urgent de conduire des recherches objectives et originales dans ce domaine.

Mots-clés : aliment pour animaux; produit alimentaire; hygiène des aliments; pays en développement; contamination; danger pour la santé; sécurité des aliments

Documents associés

Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :