Publications des agents du Cirad

Cirad

Participation à un atelier sur le transfert de technologie dans le secteur cacao à Maracay : compte-rendu de visite au Vénézuela, 18 au 22 novembre 2002

Petithuguenin P.. 2002. Montpellier : CIRAD-CP, 18 p.. numero_rapport: CP_SIC 1562.

Cette mission, réalisée à l'invitation de FUNDACITE-Aragua (fondation pour la science et la technologie de l'Etat de Aragua, Venezuela) et plus particulièrement du coordonnateur des activités de recherches et de développement sur le cacao, avait pour but de prendre part à un atelier de réflexion sur le Transfert de technologie en cacaoculture, du 18 au 21 novembre à Maracay. Deux présentations ont été assurées durant cet atelier: la première sur les concepts et une méthode d'approche de la question du Transfert de technologie (ou plutôt du "partage des savoirs") en cacaoculture; la seconde sur l'expérience acquise par le Cirad/Programme cacao durant le projet Cacao ECU-B7 en Equateur, de 1995 à 2000. Cette mission a aussi fourni l'occasion de prendre contact avec les institutions (et les chercheurs) collaborant avec le Cirad sur le cacao, principalement à travers le projet PCP-Fircarôme et le projet CFC/lCCO/lPGRI, et de repositionner l'intervention du Cirad sur ces projets par rapport au dispositif du Programme cacao. Ont aussi été évoquées les possibilités de renforcement de la coopération scientifique et technique avec l'INIA (institution chargée des activités de recherche sur le cacao) et avec FUNDACITE-Aragua (institution de coordination scientifique chargée par le Ministère des Sciences et Technologie, de coordonner la supervision scientifique et administrative des recherches financées par le Ministère dans le cadre de son "Agenda Cacao"). Enfin, le Cirad a confirmé son intérêt à participer au montage (et éventuellement plus tard à la conduite) d'un projet de recherche-développement dans le secteur cacao du Venezuela, projet pouvant avoir pour objectif l'amélioration de la rentabilité de la cacaoculture par l'amélioration de la productivité des parcelles et de la qualité du cacao et par la commercialisation associative et le développement de labels.

Mots-clés : theobroma cacao; fève de cacao; venezuela (république bolivarienne du)

Rapport de mission

Agents Cirad, auteurs de cette publication :