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Agro-industrie rurale et lutte contre la pauvreté : les systèmes agroalimentaires localisés contribuent-ils au renforcement des capabilités ?

Boucher F., Carimentrand A., Requier-Desjardins D.. 2003. In : Duteurtre Guillaume (ed.), Faye Bernard (ed.). Elevage et pauvreté : actes de l'atelier-recherche CIRAD, Montpellier, les 11 et 12 septembre 2003. Montpellier : CIRAD, p. 1-18. Atelier sur élevage et pauvreté, 2003-09-11/2003-09-12, Montpellier (France).

Les politiques d'appui au développement de l'agro-industrie rurale (AIR) en Amérique Latine ont mis au premier plan l'augmentation des revenus des petits agriculteurs familiaux par l'augmentation de la part de valeur ajoutée restant sur l'exploitation pour contribuer à la réduction de la pauvreté dans les zones rurales marginalisées. Nous nous interrogeons sur le lien entre les capacités des AIR à se constituer en "systèmes agroalimentaires localisés" (SYAL) et le renforcement des "capabilités" de leurs acteurs, à travers une approche multidimensionnelle de la pauvreté. Nous analyserons l'émergence de capacités d'action collective autour de la construction et de l'activation de ressources spécifiques et leur impact sur les "capabilités" des petits agriculteurs familiaux. Deux questions sont envisagées. - Les capacités d'action collective bâties autour des ressources communes peuvent-elles être intégrées, notamment au plan des indicateurs, à l'évaluation des "capabilités" des personnes ? - Ces dynamiques ne conduisent-elle pas à un processus de renforcement des disparités de "capabilités" entre les acteurs d'un même territoire avec l'apparition de phénomènes d'exclusion ? Nous mobiliserons dans l'analyse des résultats de terrain, en particulier ceux du cas de la concentration des activités fromagères artisanales de Cajarnarca, au Pérou.

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