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Risk factors associated with Salmonella enterica subsp. enterica and Campylobacter spp. contamination of broilers and chicken carcasses in Senegal

Cardinale E., Tall F., Cisse M., Guèye E.H.F., Salvat G.. 2003. In : XVI European Symposium on the Quality of Poultry Meat, 23-26 september 2003, Saint-Brieuc, France. s.l. : s.n., 13 p.. European Symposium on the Quality of Poultry Meat. 16, 2003-09-23/2003-09-26, Saint-Brieuc (France).

L'objectif de cette étude était d'identifier les facteurs de risque de contamination par Salmonella et Campylobacter des poulets de chair et de leurs carcasses. 70 exploitations avicoles et 120 abattoirs traditionnels, autour de Dakar, ont ainsi été étudiés entre janvier 2000 et décembre 2002. 28.6% des bandes de poulets étaient contaminées par Salmonella et 62.9% par Campylobacter. 43.3% des lots de carcasses étaient contaminés par Salmonella et 69.2% par Campylobacter. S. Hadar et S. Brancaster ont été les deux sérovars prédominants. Seules deux espèces de Campylobacter ont pu être isolées: C. jejuni et C. coli. La plupart des facteurs de risque identifiés tiennent aux pratiques hygiéniques et aux mesures de biosécurité: des procédures de décontamination minutieuses et des attitudes hygiéniques doivent être mise en oeuvre.

Mots-clés : poulet de chair; carcasse; contamination biologique; salmonella; campylobacter; sénégal; qualité des soins; salmonella enterica

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