Publications des agents du Cirad

Cirad

Gestion durable de l'agriculture de l'environnement et de la forêt. Comité tripartite, Mamoudzou le 21 novembre 2002. Axe 2

Autfray P., Huat J., Vallée G.. 2002. Montpellier : CIRAD-CA, 73 p..

A Mayotte, le développement urbain connaît une croissance exponentielle avec comme conséquences une augmentation des besoins en produits agricoles frais. Il convient également de protéger un environnement voué à un développement touristique. Il apparaît important de prendre en compte la gestion des ressources renouvelables dans une approche intégrée et de travailler à la mise au point de systèmes agricoles intégrant la durabilité et la multifonctionnalité des exploitants agricoles et de l'agriculture. La zone tropicale humide (ZTH) bien que considérée comme une zone à fort potentiel de production agricole, connaît de graves problèmes liés à la fertilité des sols et au développement d'une agriculture vivrière productive. Les modèles d'agricultures de zones tempérées ne constituent pas des références directement transposables à Mayotte. L'augmentation de la production et de la productivité du travail ne peuvent être réalisées à partir de pratiques traditionnelles.

Mots-clés : zone tropicale; tropiques humides; culture maraîchère; durabilité; mayotte; france

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