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Stabilité des caractères dans le temps chez les plantes pérennes : étude génétique de la capacité productive chez Coffea spp.

Cilas C.. 2004. Orsay : Université de Paris-Sud, 152 p.. Thèse de doctorat -- Sciences.

L'efficacité de l'amélioration génétique des plantes pérennes est limitée par des contraintes particulières liées à la durée d'exploitation des cultures. Si les méthodes d'estimation des paramètres génétiques ont été améliorées par la mise au point de modèles plus performants, les caractères sur lesquels portent les analyses n'ont pas toujours un sens biologique très précis. Ces caractères sont souvent mesurés à des pas de temps discrets alors que leur élaboration est continue dans le temps. Par ailleurs, s'agissant d'une production de fruits ou de graines comme chez le caféier, combien d'années d'observation sont nécessaires à la définition du caractère de "production" ? et comment intégrer les variations des caractères dans le temps en vue de la définition d'un objectif de sélection dans lequel stabilité et durabilité sont souvent mentionnés. Après un premier chapitre caractérisant les compétitions entre production fructifère et croissance végétative, deux approches complémentaires ont été suivies pour tenter de répondre à ces questions. La première a consisté à analyser différents essais et plans de croisements chez les espèces Coffea arabica et Coffea canephora. La particularité de ces essais, notamment chez C. canephora, réside dans leur suivi qui s'est étalé sur un grand nombre d'années (14 ans). L'analyse multivariée de ces plans de croisements a permis d'avoir accès aux corrélations génétiques entre caractères ainsi qu'aux coefficients de prédiction génétique. Ces analyses ont permis de préciser la relation qui existe entre les premières années de productions et les années ultérieures correspondant aux périodes de pleine production. En particulier, il a été mis en évidence que la production du premier cycle (avant le premier recepage des caféiers) ne suffisait pas toujours pour prédire la production des cycles suivants. L'identification de caractères complémentaires à adjoindre aux productions des premières années est donc nécessaire à l'amélioration de la p

Mots-clés : coffea arabica; coffea canephora; possibilité de production; critère de sélection; prévision de rendement; port de la plante; héritabilité; paramètre génétique; génétique quantitative; costa rica; côte d'ivoire; cameroun; architecture végétale

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