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Enjeux et difficultés d'une stratégie collective d'activation des concentrations d'agro-industries rurales : le cas des fromageries rurales de Cajamarca au Pérou

Boucher F.. 2004. Saint-Quentin-en-Yvelines : UVSQ, 1 Cd-Rom. Thèse de doctorat -- Economie.

Cette thèse traite des dynamiques collectives de l' " activation " des ressources spécifiques de la concentration d'activités fromagères du bassin laitier de Cajamarca, au Pérou, dans le contexte de la mondialisation et de la pérennité de la pauvreté rurale. Elle apporte des connaissances sur les dynamiques de développement des concentrations d'agro-industries rurales (AIR) et des systèmes agro-alimentaires localisés (SYAL). Au Pérou, le bassin laitier de Cajamarca est le seul à avoir donné naissance à un bassin fromager caractérisé par des produits typiques, des savoir-faire traditionnels, des innovations diffusées localement, des producteurs artisanaux, des pôles stratégiques et articulateurs et une réputation reconnue dans tout le pays. L'approche des SYAL a été choisie pour aborder cette étude. Pour faire face à différentes menaces, cette concentration a cherché à s'organiser d'abord par des actions collectives de type association de producteurs et de marque collective, puis par une coordination de type verticale. Ce type d'organisation met en jeu des coordinations entre les actions collectives horizontales et les maillons locaux de la filière des produits laitiers autour de la qualité et de la qualification de deux fromages traditionnels. Cette thèse démontre que l'approche territoriale des SYAL est importante pour délimiter, caractériser et comprendre les articulations entre territoire, acteurs, produits et savoir-faire mais n'est pas suffisante pour analyser leurs évolutions et leurs dynamiques collectives d'activation. Pour être efficaces, celles-ci mettent en jeu des actions collectives horizontales à la fois structurelles et opérationnelles, mais aussi coordonnées verticalement. De cette manière, le croisement entre territoire et filière joue pleinement et permet l'intégration de tous les acteurs, publics et privés dans un mécanisme de gouvernance pour coordonner, négocier, informer, réguler et régler les conflits.

Mots-clés : secteur agroindustriel; petite entreprise; lait; fromage; qualité; assurance qualité; pérou; système agroalimentaire; développement local; filière; savoir-faire

Thèse