La globalisation et les processus de "(de)clusterisation" des concentrations d'agro-industries rurales en Amérique Latine : le cas d'un fromage typique du Pérou
Boucher F., Requier-Desjardins D., Carimentrand A.. 2004. s.l. : s.n., p. 1059-1085. AIEA2 colloque International sur le Développement Durable et Globalisation dans l'Agroalimentaire, 2004-08-23/2004-08-24, Québec (Canada).
Aujourd'hui des phénomènes de dé-clusterisation sont constatés du fait de nouvelles formes de relation entre les "producteurs locaux" et les "acheteurs globaux" qui déstructurent les relations de coopérations horizontales existant au sein des clusters en créant des relations verticales de sous-traitance. Dans le cas des agro-industries rurales d'Amérique Latine, on constate des phénomènes inverses de constitution de clusters pour répondre aux défis de la globalisation.
Mots-clés : développement rural; industrie alimentaire; groupe d'intérêt; exportation; distribution économique; fromage; amérique latine; pérou; système agroalimentaire; action collective; concentration géographique
Documents associés
Communication de congrès