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Qualité des aliments pour volailles en Afrique de l'est. Intérêt de la spectroscopie dans le proche infrarouge (SPIR) pour l'estimation de leur composition

Bastianelli D., Fermet-Quinet E., Hervouet C., Domenech S., Bonnal L., Friot D.. 2005. In : Sixièmes Journées de la recherche avicole, 30 et 31 mars 2005, Saint Malo, France. s.l. : s.n., p. 184-188. Journées de la recherche avicole. 6, 2005-03-30/2005-03-31, Saint-Malo (France).

Une étude sur la qualité des aliments pour volailles a été menée sur 200 échantillons provenant de 8 pays d'Afrique de l'Est. L'objectif était d'avoir des données fiables sur la composition chimique et la valeur alimentaire des aliments disponibles, afin d'initier un dialogue entre aviculteurs et fabricants d'aliments et de proposer des solutions pour l'amélioration technique de la production. Cette étude a fait appel à la technique de spectroscopie dans le proche infrarouge (SPIR) pour alléger le travail analytique, et proposer une technique simple, économique et transférable car les analyses classiques sont souvent difficiles à réaliser localement. Dans ce but, environ 150 échantillons ont été analysés par les méthodes de référence pour les principaux critères de caractérisation, y compris 4 acides aminés (LYS, MET+CYS, TRP) et ont servi à établir des équations de prédiction pour la SPIR. Les minéraux (Ca, P, Na, K) et les vitamines A, BI et E ont été analysés seulement par les méthodes de référence. Les résultats ont montré une qualité globalement très insuffisante des aliments disponibles dans la plupart des pays. Pour les 129 aliments pour poulet de chair, les teneurs moyennes sont: EM (calculée)=2590kcal/kg; MAT=17.8%, LYS=8.3g/kg, MET+CYS=6.8g/kg. Pour les 66 aliments pondeuse, les teneurs moyennes sont de: EM (calculée)=2460 kcal/kg; MAT=16.2%, LYS=7.3g/kg, MET+CYS=6.2g/kg. Dans beaucoup de cas, les aliments analysés n'autorisent pas des performances techniques satisfaisantes. Ces résultats montrent l'importance de l'introduction de contrôles de la qualité dans les pays concernés. La SPIR permet un niveau de précision analytique suffisant pour caractériser les aliments dans de tels contextes.

Mots-clés : produit alimentaire; volaille; spectrométrie; composition globale; spectroscopie ir

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