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Etude de l'influence du greffage sur la production de tomate cultivée sous abri en pleine terre à Mayotte - saison des pluies 2003/04

Huat J., Huat C.. 2005. Montpellier : CIRAD-FLHOR, 13 p..

La production de légumes est rendue difficile pendant la saison chaude et humide à cause des fortes pluies (sols détrempés et inondés), des températures et hygrométries élevées (perturbation de la nouaison) et des maladies qui peuvent limiter considérablement le rendement. Le greffage de l'aubergine, mais également de la tomate, sur porte-greffes sélectionnés (d'aubergine et de tomate) permet de limiter les problèmes d'asphyxie racinaire et l'incidence négative des maladies du sol sur la production (Black et al., 2003; Lee, 2003). A Taïwan, l'Asian Vegetable Research and Development Center (AVRDC) a sélectionné des porte-greffes résistants à plusieurs maladies telluriques (Ralstonia solanacearum, Pseudomonas corrugata, Fusarium sp.). En 2003, nous avons introduit de l'AVRDC différents porte-greffes de tomate et un porte greffe d'aubergine et nous les avons multipliés en station. L'essai mis en place pendant la saison des pluies 2003/2004 avait pour objectif d'évaluer la résistance de différents porte-greffes de tomate et d'aubergine au flétrissement bactérien (R solanacearum), à la moelle noire (Ps. corrugata) et d'évaluer le potentiel de production de la variété de tomate Calinago F1 greffée sur ces différents porte-greffes. Il s'agit du premier essai de ce type mis en place à Mayotte sur tomate.

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