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Contribution à l'évaluation de systèmes de culture agroforestiers à base de cocotiers sur l'île de Malo (Vanuatu)

Feintrenie L.. 2006. Montpellier : CNEARC, 184 p.. Mémoire d'ingénieur -- Agronomie et innovations en milieu rural.

Les systèmes de culture agroforestiers traditionnels de l'île de Malo sont des systèmes de culture complexes associant plusieurs cultures pérennes et des cultures annuelles ou pluriannuelles vivrières. Les principales espèces cultivées sont le cocotier (Cocos nucifera) et le cacaoyer (Theobroma cacao) et le vanillier (Vanilla planifolia) parmi les plantes pérennes, qui sont associées à différents fruitiers (principalement des Citrus et des Annonacées) ainsi que des vivrières dont le macabo (Xanthosoma sagittifolium), le chou canaque (Abelmoschus manihot), l'igname (Dioscorea spp.) et la patate douce (Ipomoea batatas). L'étude propose une nouvelle méthode de diagnostic de système de culture qui combine un diagnostic agronomique régional à une analyse de l'exploitation agricole et à une étude des représentations de "l'écosystème parcelle" par les agriculteurs. Deux systèmes agroforestiers associant principalement cocotiers et cacaoyers et cocotiers et vanilliers sont décrits, leurs performances sont évaluées et leur place au sein de l'exploitation agricole est analysée. Les résultats mettent en évidence l'importance des systèmes agroforestiers dans les systèmes de production de Malo et leurs bonnes performances. Le cycle de culture des systèmes agroforestiers à base de cocotiers, étalé sur 80 ans, est en adéquation avec le cycle de vie de l'exploitation agricole, l'évolution des besoins et des capacités de travail du ménage agricole.

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