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Amélioration du système traditionnel de caféiculture au Cameroun par l'introduction de trois innovations techniques

Jagoret P., Bouambi E., Abolo D., Snoeck D.. 2006. Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement, 10 (3) : p. 197-207.

Afin de contribuer à l'amélioration du système de culture traditionnel du caféier (Coffea canephora Pierre, var. Robusta) dans le Centre-Est du Cameroun, des expérimentations ont été menées en partenariat avec plusieurs planteurs. Elles ont permis de préciser les performances agronomiques et économiques de trois innovations: l'utilisation de caféiers Robusta sélectionnés, leur culture selon un dispositif de plantation en double haie, et l'association de caféiers avec du vivrier dans les interlignes. Trois ans après plantation, la supériorité agronomique des caféiers sélectionnés est confirmée. Leur productivité cumulée est 2,4 fois supérieure à celle d'une caféière traditionnelle constituée de semenceaux prélevés dans d'anciens vergers. Il en est de même pour la culture de caféiers en haies et son association pérenne avec du vivrier. Cette pratique culturale permet de multiplier par 2,8 l'apport calorique de la caféière et par 5,2 son rendement en protéine par rapport à l'introduction de vivriers dans une caféière traditionnelle au jeune âge. Sur le plan économique, si la crise à laquelle sont confrontés actuellement les producteurs de café réduit l'intérêt pour eux d'investir dans du matériel végétal clonal caféier, elle renforce au contraire l'intérêt d'adopter un système de plantation de caféiers en haies. La marge après remboursement des intrants d'une parcelle de caféiers en haies avec culture de vivriers dans les interlignes est estimée à 275600 FCFA au lieu de 100150 FCFA dans le cas d'une caféière traditionnelle avec du vivrier en intercalaire. Toutes cultures confondues, le système amélioré permet une valorisation de la journée de travail familial de 300 FCFA par rapport au système de culture traditionnel.

Mots-clés : coffea canephora; cameroun

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