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Caractérisation de quelques cultivars de cocotier (Cocos nucifera L.) tolérants à la sécheresse en Côte d'Ivoire

Konan J.L., Bourdeix R., Sangaré A., Mondeil F.. 2006. Agronomie Africaine, 18 (2) : p. 145-156.

La sécheresse est un phénomène qui limite la production du cocotier en basse Côte d'Ivoire et son expansion en moyenne Côte d'Ivoire. L'étude a porté sur l'évaluation du niveau de tolérance à la sécheresse de 16 cultivars de cocotiers en vue de leur utilisation comme matériel végétal adapté et avec une bonne productivité. Des paramètres physiologiques et morphologiques ont été étudiés sur 16 cultivars à partir de 3 types de cocotier (Nain, Grand et Hybride). Ces cultivars proviennent de 9 parcelles de la collection internationale de la Station Marc DELORME. Des cultivars comme Grand Panama a maintenu une teneur en eau élevée. (96,70%) dans les organes pendant les périodes sèches, grâce aux réserves contenues dans le stipe. Tandis que le Nain Brun Nouvelle Guinée et son hybride, avec le Grand Rotuma, utilisent les ajustements osmotiques (-10,62 bars et -8,30 bars, respectivement) pour assurer un meilleur état hydrique des feuilles. L'opportunité d'introduire les 3 cultivars ci-dessus dans un schéma d'amélioration génétique est suggérée dans l'optique de mieux intégrer la tolérance à la sécheresse dans les critères de sélection variétale.
Article (b-revue à comité de lecture)

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