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Agriculture urbaine et gestion durable de l'espace à Antananarivo

Dabat M.H., Aubry C., Ramamonjisoa J.. 2006. Economie Rurale (294-295) : p. 57-73.

DOI: 10.4000/economierurale.925

L'espace agricole en ville n'est plus aujourd'hui considéré dans les projets d'aménagement territorial, comme une simple réserve foncière pour l'expansion urbaine, momentanément source d'alimentation pour les citadins. Cependant, les services et externalités liés à l'agriculture sont généralement mal régulés par l'Etat ou par le marché. A partir du cas d'Antananarivo, capitale de Madagascar, l'article s'interroge sur les intérêts en jeu et le rôle des acteurs locaux dans les décisions de gestion durable de l'espace urbain, à partir de l'analyse, d'une part, des différentes fonctions de l'agriculture, d'autre part, des impacts et risques liés à la compétition entre la ville et l'agriculture. L'article montre que l'hétérogénéité des situations agricoles et la multifonctionnalité de l'agriculture constituent un cadre renouvelé pour la définition de politiques locales susceptibles de générer un développement urbain équilibré sur les plans économique, social, environnemental et territorial.

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