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L'élevage en mouvement : flexibilité et adaptation des exploitations d'herbivores

Dedieu B. (ed.), Chia E. (ed.), Leclerc B. (ed.), Moulin C.H. (ed.), Tichit M. (ed.). 2008. Versailles : Ed. Quae, 294 p.. (Update sciences et technologies).

Face à un monde et à un climat de plus en plus changeants et incertains, savoir s'adapter pour durer est devenu une nécessité pour les éleveurs d'herbivores. Quelles sont les principales sources de flexibilité leur permettant de réagir et d'anticiper ? Comment transforment-ils leurs exploitations ? Pour répondre à ces deux questions, les auteurs étudient les exploitations d'élevage "en mouvement" plutôt qu'en "régime de croisière", c'est-à-dire des exploitations qui intègrent dans leur fonctionnement l'occurrence d'aléas et qui doivent désormais évoluer dans un environnement émettant des signaux de plus en plus complexes à interpréter. Ainsi plaident-ils pour le renouvellement des modalités d'évaluation des exploitations, et de nouvelles méthodes d'analyse et de conception de conduites d'élevage innovantes. Sommaire : Introduction : Partie I - Le concept de flexibilité en partage : regards de la gestion et de la biologie : 1 - Un regard des sciences de gestion sur la flexibilité : enjeux et perspectives. 2 - Flexibilité adaptative : biologie évolutive, théorie des jeux et psychologie. Partie II - La flexibilité des élevages face aux aléas : 3 - La conduite des couverts prairiaux, source de flexibilité. 4 - La composante animale de la flexibilité des systèmes d'élevage. 5 - L'organisation du système fourrager source de flexibilité face aux variations climatiques. 6 - Les modalités de prévention des risques de maladie : le cas de l'élevage bovin argentin face à l'Enteque seco. 7 - Capacités d'adaptation du troupeau : la diversité des trajectoires productives est-elle un atout ? 8 - La flexibilité relationnelle : rôle des réseaux, groupements et associations d'éleveurs. 9 - La flexibilité des élevages allaitants face aux aléas de production et aux incertitudes de la filière. 10 - Réponse de systèmes d'élevage innovants à la variabilité climatique : une expérimentation en production extensive ovin viande intégrant des préoccupations environnementales. Partie III - La dy

Mots-clés : élevage; adaptation de la production; adaptabilité; exploitation agricole; changement climatique; système agropastoral; analyse de système; innovation; système d'élevage; étude de cas; aménagement du territoire; brésil; gestion de l'espace; développement territorial; filière

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