Publications des agents du Cirad

Cirad

Valorisation des produits d'origine : contribution pour penser le développement durable dans la Pampa Gaucha au Brésil

Cerdan C., Vitrolles D.. 2008. Revue de Géographie de Lyon, 83 (3) : p. 191-200.

À partir d'une expérience de valorisation d'un produit par l'origine, la viande de boeuf produite dans les prairies de la Pampa brésilienne, notre article propose d'analyser la capacité des acteurs locaux à élaborer et mettre en oeuvre des dispositifs, leur permettant de répondre aux enjeux du développement durable. Il s'agit ici de vérifier, si les outils de promotion de produits typiques comme l'indication géographique permettent l'émergence de nouvelles formes d'organisation territoriale reconnaissant les valeurs et normes du développement durable, redéfinissant le devenir de l'agriculture, des territoires marginalisés et/ou d'écosystèmes menacés.

Mots-clés : produit alimentaire; qualité; viande bovine; technologie traditionnelle; provenance; développement durable; étude de cas; brésil; indication géographique; développement territorial

Article (b-revue à comité de lecture)

Agents Cirad, auteurs de cette publication :