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De la protection d'une forêt à la qualification d'un produit : la forêt de Kilum-Ijim et le miel d'Oku

Chabrol D.. 2009. In : Colloque Localisation et Circulation des Savoir-Faire en Afrique, 19-20 mars 2009, Aix-en-Provence, France. s.l. : s.n., 12 p.. Colloque Localisation et Circulation des Savoir-Faire en Afrique, 2009-03-19/2009-03-20, Aix-en-Provence (France).

Un miel réputé au Cameroun provient d'une forêt d'altitude, haut-lieu de biodiversité. La protection de la forêt a été obtenue par sa division en forêts communautaires confiées à des institutions communautaires. Ce processus s'est fondé en particulier sur la richesse des savoirs locaux. Au moment ou va débuter un projet de mise en valeur du miel par une reconnaissance en indication géographique (IG), il est important là aussi de tenir compte des savoirs locaux pour éviter le risque d'appropriation du produit par d'autres acteurs que ceux qui en sont à l'origine.

Mots-clés : miel; qualité; provenance; savoirs autochtones; cameroun; indication géographique

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