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La construction du caractère "diffus" des pollutions agricoles

Bourblanc M., Brives H.. 2009. Etudes Rurales (183) : p. 161-176.

DOI: 10.4000/etudesrurales.8988

Magalie Bourblanc et Hélène Brives, La construction du caractère "diffus" des pollutions agricoles. Cet article traite des pollutions agricoles que génèrent, en Bretagne, les exploitations d'élevage intensif, pollutions qui affectent les ressources en eau. Celles-ci sont désignées par un terme savant: "pollutions diffuses". Laissant de côté la constitution originelle, d'un point de vue scientifique, de ces phénomènes, les auteures s'intéressent à la prise en compte et au traitement de ces pollutions dans la sphère sociopolitique. Elles mettent en lumière les différentes stratégies qu'autorise le jeu sur le caractère "diffus" des pollutions agricoles. L'examen du processus d'action publique montre comment "la Profession" s'emploie à entretenir le flou qui entoure cette question pour retarder l'inscription du problème sur l'agenda public, comment elle se sert de la difficulté qu'il y a à trouver des indicateurs pour déterminer les responsabilités et comment elle fait, in fine, de ce caractère "diffus" une propriété indépassable. Ainsi l'action publique institue-t-elle au moins autant les pollutions d'origine agricole en pollutions "diffuses" qu'elle hérite de cette identité préétablie.

Mots-clés : pollution par l'agriculture; élevage; qualité de l'eau; bretagne; france

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