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Les activités agro-alimentaires dans les Villages de Métier du Delta du Fleuve Rouge (Vietnam) : quelles spécificités ?

Fanchette S., Sautier D., Dao Thê Anh, Da G.. 2010. s.l. : s.n., p. 16-18. International EAAE-SYAL Seminar, 2010-10-27/2010-10-30, Parme (Italie).

Le delta du fleuve Rouge au Nord Vietnam compte environ un millier de villages spécialisés, dits "villages de métier", organisés en clusters (Fanchette 2009). Quelle est la place des activités agro-alimentaires dans l'univers varié des villages de métiers du delta du fleuve Rouge ? Quelles sont les spécificités de ces activités ? Et ces spécificités renvoient-elles à des modes de fonctionnement, de pilotage et d'ancrage territorial propres, qui justifient de les identifier séparemment en tant que systemes agro-alimentaires localisés? Dans cette communication, nous tenterons d'apporter des elements de reponse a ces questions par une approche comparée à 3 niveaux: historique, geographique et stratégique. Au plan historique, seront mis en perspective les points communs et les points de differentiation entre villages de métier selon leur spécialisation soit dans l'agro-alimentaire, soit dans d'autres métiers. Les villages agro-alimentaires de la zone periphérique de Hanoi, au-dela de leur diversité (amidon de manioc, vermicelles de riz et de canna, pâtés salés, bonbons..) apparaissent globalement comme plus récents, plus modestes, pratiquant une moindre division du travail et davantage orientés vers des productions de bas de gamme. Leurs trajectoires ne semblent pas presenter les opportunités de montée en gamme ou en échelle de production observées pour d'autres specialités (mécaniques, poteries..). Ils possèdent certains traits communs avec les villages de metiers d'art. Au plan géographique, l'implantation des villages de métier agro-alimentaires a suivi en partie des logiques communes à celles d'autres villages de métier. Ils se sont développés dans des zones de pluriactivité choisie ou contrainte par la densité de population rurale ou par les risques saisonniers d'inondation. Les données des inventaires disponibles dans le delta du fleuve Rouge (1930, 2000) seront présentées afin de discuter les facteurs de localisation des villages agro-alimentaires au regard des a
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