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L'échalote Dogon (Mali) face à la mondialisation du Marché des alliacées

Fournier S., Chabrol D., De Bon H., Meyer A.. 2010. s.l. : s.n., p. 58-60. International EAAE-SYAL Seminar, 2010-10-27/2010-10-30, Parme (Italie).

Sur le marché de Bamako, en novembre 2009, de nombreux camions déchargent des sacs d'oignons de Hollande (6 000 km), des caisses d'ail de Chine (15 000 km), et des sacs d'échalote... du pays Dogon (700 km). Comment une production localisée, issue d'une région déshéritée, peut-elle concurrencer des produits d'agricultures largement exportatrices ? L'échalote est un groupe de variétés de l'espèce oignon (Allium cepa var. aggregatum), caractérisée par sa petite taille, ses bulbes multiples et groupés, sa reproduction essentiellement végétative, son goût différent et sa plus grande teneur en matière sèche. L'échalote dogon résulte d'une histoire longue, qui a peu à peu ancré cette production sur ce territoire. A partir du xve siècle, les Dogon ont migré du plateau mandingue pour trouver refuge dans la falaise de Bandiagara, alors qu'ils faisaient l'objet de rafles d'esclaves de la part d'autres peuples (Gallais, 1965).. Cette crainte incessante de la capture va amener les Dogon à se regrouper en villages de 500 à 1 000 habitants, à ne cultiver que les parcelles " à portée de vue " du village, et le plus souvent collectivement, par manan ou famille élargie (Diawara, 1997). Au xlxe siècle, les Dogon cultivent ainsi du mil principalement, du sorgho, du fonio et du niébé mais également des cultures importées comme le maïs et le tabac. A la fin du xlxe, la colonisation apporte sécurité et voies de communication : peu à peu, les Dogon s'aventurent au-delà des environs du village, voire sur le plateau et dans la plaine du Séno, dont les terres présentent de meilleurs potentiels (Van Beek, 1993). Se développent alors des cultures maraîchères, dont l'échalote, qui, contrairement aux céréales, sont du ressort de l'individu ou de la famille nucléaire, et non plus du manan. En effet, cette culture est considérée comme une source d'argent permettant de régler l'impôt, alors que les céréales sont autoconsommées. La production d'échalote se développe lentement au cours du xxe siècle.

Mots-clés : échalote; marché; commerce international; mali

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