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Innover pour développer les marchés : le cas de la conservation du niébé au Burkina Faso

Dabat M.H., Drabo I., Lançon F., Baas W.. 2010. In : Atelier Système post-récolte, valorisation technologique et qualité des ressources alimentaires africaines, 20-25 septembre 2010, Cotonou, Bénin. s.l. : s.n., 17 p.. Atelier Système post-récolte, valorisation technologique et qualité des ressources alimentaires africaines, 2010-09-20/2010-09-25, Cotonou (Bénin).

Le niébé est une culture vivrière pourvoyeuse de revenus en milieu rural au Burkina Faso. Ses marchés se développent: zones de production, grandes villes, exportations régionales. Un des goulots d'étranglement de la filière est la difficulté de conserver le produit pour des raisons techniques et financières. La recherche appliquée a mis au point un emballage qui permet de diminuer les pertes et de normaliser le conditionnement du produit. La communication examinera cette innovation sous les angles de son intérêt à opérer les ajustements de l'offre et de la demande sur des marchés volatiles et de l'enjeu de l'intégration à ces marchés de l'agriculture familiale.

Mots-clés : niébé; conditionnement; marché; données de production; burkina faso

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