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Caractérisation chimique et olfactive des chémotypes de l'espèce endémique malgache Ravensara aromatica

Menut C., Andrianoelisoa H., Chaix G., Danthu P.. 2010. In : APPAM. 29èmes Journées internationales huiles essentielles et extraits, Digne les Bains, France, 24-25 juin 2010. s.l. : s.n., 9 p.. Journées internationales huiles essentielles et extraits. 29, 2010-06-24/2010-06-25, Digne les Bains (France).

Les résultats présentés portent sur la variabilité chimique des huiles essentielles de Ravensara aromatica. Cette étude a été entreprise pour clarifier les conditions d'exploitation de cette espèce endémique malgache, dans une démarche de maîtrise de la qualité de son huile essentielle mais également d'une gestion durable de l'espèce. L'étude de la variabilité chimique des huiles essentielles issues des feuilles et écorces (et dans quelques cas des racines et des tiges) a été réalisée sur 316 individus répartis sur 7 sites localisés dans le bloc forestier de moyenne altitude de l'Est de Madagascar (Corridor de Mantadia-Zahamena) et sur 3 sites du couloir d'Anjozorobe- Angavo, qui constitue l'un des derniers vestiges de forêts naturelles des hautes terres centrales malgaches. L'impact de différents facteurs (conditions de séchage et de distillation du matériel végétal, date de récolte, origine géographique) sur cette variabilité a été exploré. Les données chimiques relatives aux huiles essentielles des feuilles, obtenues par analyse chromatographique en phase gazeuse et CPG/SM, ont été traitées par une combinaison de plusieurs méthodes statistiques. Les résultats indiquent clairement l'existence de trois chémotypes, dominés respectivement par le méthyl chavicol, le méthyl eugénol ou des structures monoterpéniques ; dans le dernier groupe d'individus, trois classes chimiques se singularisent, caractérisées par des taux élevés de sabinène, -terpinène ou limonène. Quel que soit le chémotype identifié à partir des caractéristiques chimiques des feuilles, les écorces fournissent toujours une huile essentielle riche en méthyl chavicol. La similitude des profils chimiques obtenus à partir des feuilles et des tiges justifie l'hydrodistillation des branches du Ravensara sans tri préalable. Une cartographie précise des individus, réalisée sur trois sites du Corridor de Mantadia-Zahamena, indique une répartition des chémotypes sur l'ensemble des sites. L'évaluation olfactive de

Mots-clés : huile essentielle; bois; madagascar; ravensara aromatica

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