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Ressources tropicales : disponibilité et valeur alimentaire

Archimede H., Bastianelli D., Boval M., Tran G., Sauvant D.. 2011. INRA Productions Animales, 24 (1) : p. 23-40.

DOI: 10.20870/productions-animales.2011.24.1.3235

La disponibilité et les facteurs de variation de la valeur alimentaire des ressources végétales tropicales et des sous-produits de l'agroindustrie sont présentés dans cette synthèse. Les ressources alimentaires utilisées sont très variées (herbes, arbres fourragers, céréales, tubercules, coproduits de culture, sous-produits de l'agro-industrie) à l'image de la grande diversité des systèmes de production plus ou moins intensifiés, avec un niveau d'intégration variable des cultures et de l'élevage. Les matières premières peuvent être identiques à celles utilisées dans les zones tempérées (soja, maïs), notamment dans les ateliers modernes. Elles peuvent aussi se singulariser par leur origine botanique (sorgho, tubercules, fourrages, arbres fourragers), leur composition (présence fréquente de métabolites secondaires) et les traitements technologiques (coproduits d'industries agroalimentaires artisanales) qu'elles ont pu subir. Il y a une grande variabilité de la valeur alimentaire intra et inter-ressources. Quelle que soit l'espèce animale considérée, des ressources aux valeurs énergétiques élevées similaires ou proches d'homologues tempérés sont disponibles. Les nombreuses ressources "protéiques " ont en revanche des valeurs qui ne "rivalisent" qu'exceptionnellement avec le soja. Des stratégies particulières d'utilisation de certaines ressources sont nécessaires du fait de la présence de métabolites secondaires aux activités antinutritionnelles. En intraressource, les variabilités induites par la gestion (âge du fourrage, mode d'alimentation¿) et la technologie utilisée (élimination de facteurs antinutritionnels, mode d'extraction, usinage des grains de céréales) qui affectent aussi bien la valeur énergétique que protéique, sont souvent supérieures à celles résultant de la génétique. Des ressources de bonne valeur alimentaire sont donc disponibles en zone tropicale à condition d'y appliquer la bonne gestion et de choisir l'espèce animale adéquate pour leur valorisation

Mots-clés : disponibilité alimentaire; ressource alimentaire; valeur nutritive; zone tropicale; produit alimentaire; aliment pour animaux; matière première

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