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Comparaison de la sensibilité au stress de préabattage et d'abattage chez le dromadaire et le bouc marocain

Bargaa R., El Khasmi M., Messaoud H., El Housse H., Abouhafs R., Farh M., Riad F., Safwate A., El Abbadi N., Faye B., Tahri E.H.. 2011. In : Société marocaine de chimie clinique. 11èmes Journées nationales de biologie clinique, Rabat, Maroc, 28 au 30 avril 2011. s.l. : s.n., 1 p.. Journées nationales de biologie clinique. 11, 2011-04-28/2011-04-30, Rabat (Maroc).

Les animaux ruminants domestiques sont fréquemment exposés à des agents stressants avant et lors de leur abattage, à savoir les conditions du transport vers les abattoirs et d'attente jusqu'à l'abattage, et les procédures de ce dernier traditionnelles encore utilisées. Ces diverses situations stressantes modifient certains paramètres physiologiques à la suite de l'activation de l'axe corticotrope et du système cotécholaminergique, ce qui pourrait influencer l'évolution biochimique postmortem du tissu musculaire et altérer par la suite la qualité de la viande de ces animaux. Dons cette étude, nous avons comparé l'effet du stress de préabattage induit par le transport routier et d'abattage chez le dromadaire et la chèvre marocains, en analysant leurs toux circulants du cortisol. Les échantillons sanguins ont été prélevés avant le transport et après celui-ci lors de l'abattage des animaux aux abattoirs municipaux de Tit-Mellil (Province de Mediouna) et de 10 Province de Benslimane les concentrations du cortisol ont été mesurées à l'aide des trousses RIA (BioSource Europe, Nivellis, Belgique). D'après nos résultats, par rapport à l'état basal, les toux plasmatiques du cortisol augmentent sous l'effet du stress A à 5 fais chez la chèvre et 2 à 3 fois chez le dromadaire. Ce dernier est significativement moins sensible aux conditions de transport et d'abattage par comparaison à la chèvre. Ces résultats pourraient suggérer que dons ces conditions, la qualité de la viande cameline pourrait être moins altérée comparativement à celle de la viande caprine. (Texte intégral)

Mots-clés : viande de chameau; viande; caprin; abattage d'animaux; stress; maroc

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