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Faible transmission des prix internationaux aux marchés domestiques : le poids des habitudes alimentaires au Cameroun

Meuriot V., Temple L., Madi A.. 2011. Economie Appliquée, 64 (3) : p. 59-84.

Les émeutes de la faim de 2008 en Afrique ont fait craindre une pénurie de denrées alimentaires. L'épisode de la flambée des prix internationaux des produits de base a eu diverses répercussions selon le degré de dépendance des pays de la région subsaharienne aux importations de ces produits. Cette situation amène l'économiste à s'interroger sur le niveau de relation entre les prix internationaux et les prix domestiques des denrées alimentaires. C'est dans cette logique que nous avons abordé dans le présent article la transmission du prix international du riz sur les marchés domestiques de trois produits vivriers au Cameroun. Les résultats économétriques montrent que les habitudes alimentaires ont certainement empêché cette transmission. Ainsi, la transmission du prix international du riz au prix du riz importé n'a pas eu lieu spontanément. Les non-substitutions entre produits alimentaires ont bloqué tout risque de contagion entre les marchés agro-alimentaires à l'intérieur du pays.

Mots-clés : produit alimentaire; riz; formation des prix; prix de marché; prix à la consommation; comportement alimentaire; comportement du consommateur; cameroun

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