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Value distribution in conventional, organic and fair trade banana chains in the Dominican Republic

Vagneron I., Roquigny S.. 2011. Revue Canadienne d'Etudes du Développement, 32 (3) : p. 324-338.

DOI: 10.1080/02255189.2011.622619

Les certifications, qui permettent de différencier les produits sur la base d'un certain nombre de valeurs comme le respect de l'environnement ou l'équité, fleurissent sur les marchés mondiaux. Parmi celles-ci, le commerce équitable et l'agriculture biologique promeuvent de manière explicite l'équité dans les échanges. A partir d'une analyse en termes de chaînes de valeur mondiales, cet article étudie la répartition de la valeur au sein des filières banane conventionnelle, biologique et commerce équitable. Il repose sur une enquête effectuée en république Dominicaine et en Europe auprès des principaux acteurs de ces filières. Nous montrons qu'à l'exception du commerce équitable, les producteurs gagnent relativement moins à participer aux filières certifies que d'autres acteurs comme les supermarchés. Les filières conventionnelles et certifies reposent sur les mêmes acteurs et partagent la même logistique et les mêmes relations. Enfin, quelle que soit la filière, toutes les décisions importantes sont prises par l'aval des filières, qui concentrent le pouvoir.

Mots-clés : banane; certification; agriculture biologique; commercialisation; analyse coût avantage; république dominicaine; europe; filière; commerce équitable

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