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Contribution des chaînes de valeur rizicole et maraîchère à la sécurité alimentaire et aux revenus dans les bas-fonds dans les régions Sud du Bénin et du Mali : perceptions des agriculteurs

Sounkoura A., Ousmane C., Eric S., Urbain D., Soule A., Sonia P., Huat J.. 2011. In : Innovations agricoles au service du développement durable : Contributions des finalistes de l'édition 2009/2010 des concours scientifiques ouverts aux femmes africaines et aux jeunes professionnels. Accra : FARA, p. 51-56.

L'intensification et la diversification des systèmes de culture rizicole et maraîchère dans les bas-fonds contribuent à la sécurité alimentaire et à la génération de revenus substantiels. Les principaux problèmes de l'utilisation durable des bas-fonds sont liés à la dégradation des ressources naturelles et à la pollution accrue associée à la croissance démographique, aux parasites et aux maladies des végétaux, ainsi qu'au faible accès au marché des intrants et des produits pour l'intensification. L'intensification des systèmes d'exploitation agricole dans les bas-fonds nécessitera la promotion d'un système de chaînes de produits à forte valeur, comprenant notamment le riz et les cultures maraîchères, à productivité accrue et à faible coût unitaire de production et des ressources naturelles. Le Projet du Centre du riz pour l'Afrique mentionné ici s'inscrit parfaitement dans le présent cadre de promotion des chaînes de valeur rizicole et maraîchère, tout en assurant la protection des ressources naturelles. La présente étude a identifié des systèmes de production, évalué leurs limites et analysé la rentabilité des meilleurs systèmes de culture du riz et des cultures maraîchères. Un échantillon de 235 producteurs a été sélectionné au Bénin et au Mali, en fonction de l'utilisation d'intrants et de l'accès aux marchés des produits. Quatre principaux acteurs de la chaîne des valeurs interviennent dans les bas-fonds : les producteurs, les transformateurs, les commerçants et les consommateurs. La présente étude met l'accent sur les producteurs. Les principales contraintes signalées par les planteurs sont des attaques d'insectes et d'oiseaux, le faible accès aux marchés des produits et la non disponibilité des principaux facteurs de production (semences, pesticides, petit matériel) dans les deux pays. D'autres contraintes sont liées aux coûts élevés du transport, aux pertes post-récolte et à la mauvaise conservation des cultures maraîchères et des tubercules frais. Les systèm

Mots-clés : agriculteur; oryza sativa; système de culture; zea mays; culture maraîchère; rentabilité; analyse économique; sécurité alimentaire; plante racine; système de production; mali; bénin

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