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Valorisation durable des huiles essentielles de deux espèces endémiques malgaches : collecte, tranformation et commercialisation du Ravensara aromatica (Didy) et du Cinnamosma fragrans (Tsaramandroso)

Andrianoelisoa H.S., Razafindrianilana N., Andriampeno T., Linot M., Montagne P.. 2012. In : Montagne Pierre (ed.), Bertrand Alain (ed.). Kajiala, Tattali, Djekabaara : valoriser les produits pour mieux conserver les forêts. Tome 1 : Les expériences nationales. Madagascar. Antananarivo : CITE, p. 71-86.

Madagascar est une terre d'huiles essentielles. Le pays recèle de véritables gisements de matières premières qui peuvent être valorisées. C'est une opportunité pour l'avenir. Actuellement, un minimum de Il espèces aromatiques sont exploitées, dont 30 sont endémiques. Cependant, dans de nombreux cas, le manque d'organisation des filières compromet la pérennité et la qualité des produits, notamment pour les plantes qui ne bénéficient pas d'un système de normalisation internationale. GESFGRCGM s'est efforcé de mettre en place des conditions d'exploitation de ces ressources durables tant écologiquement qu'économiquement. Les cas de Ravensara aromatica et de Cinnamosma fragans sont ici explicités.

Mots-clés : plante à huiles essentielles; forêt tropicale humide; produit forestier; huile essentielle; utilisation; pratique culturale; récolte; thérapeutique; médecine vétérinaire; lauraceae; magnoliaceae; madagascar; cinnamosma fragans; ravensara aromatica

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