Publications des agents du Cirad

Cirad

La culture de l'ananas

Loeillet D., Paqui T.. 2012. Fruitrop (Ed. Française) (204) : p. 56-58.

L'ananas, Ananas comosus, est originaire d'Amérique du Sud et appartient à la famille des Broméliacées. De cette parenté, l'ananas cultivé a conservé plusieurs traits caractéristiques: - son système racinaire est extrêmement fragile et il préfère des sols légers et bien travaillés; - il tolère, en réduisant fortement sa croissance mais sans périr, des périodes très sèches; - la base de ses feuilles est la zone la plus efficace pour l'absorption des éléments nutritifs et il apprécie les engrais foliaires; - la floraison, induite par les températures fraiches et les jours courts, est erratique en conditions naturelles. Il en découle la caractéristique la plus remarquable de la culture : sa floraison est induite artificiellement par une intervention culturale.

Mots-clés : ananas comosus; stress thermique; pratique culturale; anatomie végétale; floraison

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)

Agents Cirad, auteurs de cette publication :