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Diagnostic et présentation de solutions contre certains problèmes phytosanitaires des cultures fruitières au Cap Vert : Rapport de mission pour INIDA Délégation de l'Union Européenne au Cap Vert

Rey J.Y.. 2013. Montpellier : CIRAD-PERSYST, 27 p..

Au Cap Vert, au cours des dernières années, des problèmes sont venus s'ajouter à une situation déjà précaire des cultures fruitières sur le plan phytosanitaire : il s'agit de l'introduction inopinée et de la prolifération d'ennemis des cultures. Les principales cultures fruitières, en particulier le bananier et le papayer, les seules dont la production nationale couvrent les besoins du pays pendant toute la saison, se trouvent menacées par ces ennemis. Ces derniers, notamment le charançon (Cosmopolites sordidus) et un complexe de maladies connexes, principalement avec des champignons sur la culture du bananier, le Papaya Ring Spot Virus (PRSV) sur la culture du papayer ainsi que la mouche de fruits (Bactrocera spp.) qui attaque plusieurs fruits, notamment la mangue, ont entraîné une chute de la production locale et une hausse des prix. L'objectif de la prestation de services est l'amélioration des stratégies de lutte contre les ennemis de cultures dans l'Île de Santiago. Après une reconnaissance du terrain et des acteurs dans le secteur de la protection végétale au Cap Vert, des rencontres avec les techniciens du INIDA (Institut National e Recherche Agricole), des visites de terrain les recommandations porteront sur : des solutions des paquets techniques pour la lutte biologique contre les maladies et ravageurs des bananiers et des manguiers. (En particulier, préparation des termes de référence pour l'acquisition des paquets technologiques pour la lutte biologique contre la mouche de fruits (Bactrocera sp.) Préparation des recommandations pour les futures activités incluant les termes de référence pour un diagnostic approfondi et une assistance technique spécialisée. Réalisation d'une présentation des services du CIRAD avec des représentants du Ministère du Développement Rural et de l'Université du Cap Vert.

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Rapport de mission