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Evaluation de I'effet antibactérien d'extrait de bois d'inde (Pimento racemosa) contre I'agent pathogène Ralstonia solanacearum responsable du flétrissement bacterien de la tomate, en zone tropicale humide de la Martinique

Mola-Paqueroles N.. 2012. Villeurbanne : UCLB, 31 p.. Mémoire de master 2 professionnel -- Phytoressources.

Le flétrissement bactérien est une des pathologies végétales les plus problématiques pour les cultures maraichères, principalement dans les régions tropicales et subtropicales, Cl climat chaud et humide, et notamment Cl la Martinique. L'agent pathogène responsable de cette maladie, Ralstonia solanacearum est une bactérie particulièrement virulente qui s'attaque principalement aux solanacées. Dans le cadre de recherche de moyens de gestion du flétrissement bactérien, nous proposons ici de tester le pouvoir antibactérien d'un extrait végétal de bois d'inde (Pimenta racemosa). L'effet est teste sur la croissance in vitro de R. solanacearum par la technique de milieu amende; et in vivo, par suivi de populations de R. solanacearum dans un sol naturel amende en huile essentielle, et par suivi de l'incidence du flétrissement bactérien par observation de symptôme sur tomate. Les résultats montrent un effet antibactérien in vitro et in vivo de l'extrait végétal de bois d'inde sur R. solanacearum, et un effet suppresseur sur l''incidence de la maladie. Ces résultats offrent d'intéressantes perspectives de lutte biologique contre le flétrissement bactérien. Cette étude pourra être poursuivie par des essais en champs.

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