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Meio natural, elementos da estrutura agrária e uso agropecuário das terras no Território do Baixo Tocantins : Relatório do Pós-doutorado

Da Silva Martins P.F.. 2013. Belém : UFPA, 71 p.. Mémoire Post-Doctorat.

Il s'agit d'un rapport de post-doctorat d'un enseignant-chercheur de l'Université Fédérale du Pará, Brésil, diplômé en agronomie et science du sol, et qui fait partie d'un groupe de recherche qui mène des programmes de recherche et de formation en étroite relation avec les processus de développement local. Cet enseignant-chercheur a étudié les relations des éléments de l'environnement naturel et de la structure agraire avec les formes d'utilisation agricole des terres sur le territoire du Baixo Tocantins, l'un des territoires de la citoyenneté au Brésil, en utilisant des données provenant des institutions brésiliennes, en particulier l'IBGE et MMA, qui sont à la disposition du public sur internet. Le territoire du BaixoTocantins correspond à une superficie d'environ 36.000 km², occupée par 11 municipalités qui se trouvent entre les coordonnées 48º E 50º Ouest et 1º e 4 º Sud dans la région nord-est de l'État du Pará, en Amazonie brésilienne, et au sud-est de Belém, une des principales villes du nord du Brésil. Le travail a été effectué de l'intersection entre les données des fichiers de formes liées à l'utilisation des terres, les précipitations, la végétation et les sols, suivi de l'intersection des données des fichiers de formes d'utilisation des terres avec des données sur la taille des établissement agricoles liés a aux groupes l'activité économique par classe de taille. Ces groupes d'activités économiques liées à l'agriculture sont des cultures saisonnières, les cultures permanentes et l'exploitation des forêts primaires représentant la quasi-totalité de la valeur de la production de l'ensemble du territoire. Les propriétaires terriens concentrent la majorité de toutes les activités économiques, mais la part de paysans sans terre qui exploitent la forêt naturelle et plantée prend le pas sur ceux qui mènent des activités de cultures saisonnières et permanentes. On constate que cette région a un potentiel d'utilisation lié à l'agriculture sur la terre ferme et da

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