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Développement de la production de lait au Vietnam - Des petites exploitations aux investissements à grande échelle

Cesaro J.D., Duteurtre G., Quang H.V., Nguyen M.H., Khanh P.D.. 2014. In : Premières rencontres internationales sur "Le lait, vecteur de développement". Résumés. s.l. : s.n., p. 96-96. Rencontres internationales "Le lait, vecteur de développement". 1, 2014-05-21/2014-05-23, Rennes (France).

Au Vietnam, la demande de produits laitiers est en train d'exploser. Entre 1990 et 2010, la consommation de lait est passée de 34000 à 1,3 millions de tonnes d'équivalent lait (GSO, 2011). Jusqu'au début des années 2000, la production de produits laitiers s'est beaucoup développée. Pourtant, le pays dépend principalement des importations pour subvenir à la demande. En 2000, les importations représentaient 95% de la consommation (Bui Thi Nga, 2012). Pour réduire cette dépendance aux importations, le gouvernement vietnamien a lancé en 2001 une politique nationale de développement de la production laitière. En 10 ans, le nombre de vaches a augmenté de 35000 à 130000, et la production nationale a atteint les 300000 tonnes en 2010. Cet impressionnant développement de la production laitière repose principalement sur les petites fermes laitières produisant de " l'herbe à éléphant " (un fourrage) sur de petites exploitations (Cuc Chan Nuoi, 2013). On estime à 20000 le nombre de petites exploitations vivant directement de cette activité. Malgré ces résultats positifs, la production nationale est encore insuffisante pour subvenir à la demande croissante. En 2009, le gouvernement a lancé une nouvelle stratégie de développement (livestock to 2020) pour soutenir les fermes laitières à grande échelle. En conséquence, des sociétés corporatives laitières (comme Vinamilk, DutchLady, Moc Chau milk ou Thmilk) ont développé un certain nombre de méga-fermes laitières à production intensive. Ces fermes élèvent de 800 à 26000 vaches et achètent une importante part de l'alimentation animale à l'étranger. Le gouvernement vietnamien espère couvrir 50% des besoins avec ce nouveau modèle de production d'ici 2020 (DLP, 2008). Ces deux modèles de production (petites et grosses exploitations) diffèrent sur plusieurs points : la capacité de production, la viabilité économique, l'équité sociale, l'impact environnemental. A ce jour, très peu de données ont été publiées comparant les deux systèmes de

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