Publications des agents du Cirad

Cirad

Les cultures fourragères

Klein H.D., Rippstein G., Huguenin J., Toutain B., Guérin H., Louppe D.. 2014. Versailles : Ed. Quae, 262 p.. (Agricultures tropicales en poche).

Présentation de l'éditeur : Les cultures fourragères tropicales, qui servent à nourrir le bétail, sont d'une importance capitale dans le développement durable des régions chaudes. La première partie de cet ouvrage est destinée à guider le choix de plantes fourragères et de leurs cultures (diversité des plantes fourragères et de leurs usages en fonction des milieux et des systèmes d'élevage). La seconde est consacrée à la culture et à la gestion des fourrages (techniques de production, depuis l'implantation des cultures jusqu'à leur exploitation). Sont également abordées les problématiques des ligneux fourragers, de la production des semences fourragères et de l'économie de la production fourragère. Un cédérom présente des études de cas, une bibliographie complète, des photos

Mots-clés : méthode d'élevage; zone tropicale; diversification; analyse économique; utilisation; conduite des herbages; production de semences; pratique culturale; alimentation des animaux; aliment pour animaux; pâturages; fourrage; plante ligneuse; plante fourragère

Thématique : Culture des plantes; Systèmes et modes de culture; Alimentation animale; Economie de la production; Production et traitement des semences

Documents associés

Ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :