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Synthèse bibliographique sur le jatropha au Mali

Sanogo A., Coulibaly Y.M., Havard M.. 2013. Montpellier : CIRAD, 20 p..

Le jatropha encore appelé Pourghère ou " Bagani " en bambara (c'est?à?dire " Poison ") est un arbuste de la famille des Euphorbiacées. Depuis les années 2006 - 2007, la culture du jatropha a connu un essor au Mali pour son utilisation comme agro carburant, suite à l'augmentation des cours du pétrole. Cette synthèse bibliographique porte sur le jatropha, son origine, puis sur les travaux et activités réalisés au Mali : choix variétal, systèmes de culture, systèmes de production, commercialisation, transformation. Le jatropha curcas L., également connu sous le nom de Pourghère est originaire d'Amérique latine. Il a été introduit aux îles du Cap Vert au XVIème siècle. Le jatropha tolère les températures moyennes annuelles de 11 à 28 °C (température optimale entre 20 et 28 °C). L'optimum de rendement du jatropha est réalisé avec un niveau de précipitations annuelles de 1 200 à 1 500 mm. Par ailleurs, la plante est résistante à la sècheresse. Le jatropha s'adapte bien à la plupart des types de sols, mais préfère les sols profonds, de texture sableuse, à structure grumeleuse, où son système racinaire peut se développer de manière optimale. Le jatropha se multiplie par voies sexuée et végétative. Il peut être semé (2 à 5 graines par trou en juillet), mis en pépinière (fin mai?début juin) et repiqué (juillet) et bouturé. Les plants de semis direct et repiqués développent une racine pivot, et les plants bouturés, un système racinaire fasciculé. Le jatropha est installé en haie (0,8 kg de graines/m au Mali), en plein champ (2 x 2 m ou 3 x 3 m) ou avec des cultures intercalaires (lignes de jatropha aux écartements de 2 à 3 m entre plants et 6 m entre les lignes). En plein champ, la densité recommandée est de 2 500 plants de jatropha/ha. La fertilisation (azote, phosphore, potassium est fondamentale pour la production et le développement végétatif de la plante. La dose optimale obtenue en Inde est de 30 kg/ha de N et 10 kg/ha de P205 la première année, et 54 kg/ha de N et 20 kg

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