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L'anacarde : produit de la globalisation, moteur de la territorialisation, l'exemple du Sud du Burkina Faso

Audouin S., Gonin A.. 2014. EchoGéo (29) : 13 p..

DOI: 10.4000/echogeo.13926

L'essor de l'anacarde (noix de cajou) au Burkina Faso a été fortement soutenu par l'État dans les années 1980 au sein de territoires de conservation devenus des territoires de développement. Mais la globalisation des échanges a conduit à une restructuration de la filière à partir de 1995. L'expansion des vergers est depuis lors le fait des petits producteurs. L'introduction et la diffusion des vergers s'accompagnent à l'échelle locale d'une renégociation des droits sur la terre. Lors de cette re-territorialisation, certains gagnent des droits, tandis que d'autres en perdent. Cette reconfiguration socio-spatiale guidée par les marchés internationaux pose la question des effets à long terme de ces formes de territorialisation "par le bas", qui se révèlent être inégalitaires.

Mots-clés : anacardium occidentale; développement régional; marché; noix de cajou; petite exploitation agricole; droit foncier; accès à la terre; territoire ultramarin; burkina faso; filière; développement territorial

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