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RIVAGE : à l'interface entre agronomie et écologie. Le cas de la gestion des pollutions agricoles aux Antilles

Cattan P., Lesueur Jannoyer M., Andrieux P., Angeon V., Arnaud L., Blazy J.M., Bonnal V., Bricquet J.P., Charlier J.B., Colin F., Devault D., Ducreux L., Grünberger O., Lagadic L., Le Bail M., Macarie H., Rinaudo J.D., Samouelian A., Tonneau J.P., Voltz M., Woignier T.. 2013. In : INRA, CIRAD, CNRS, IRSTEA. Séminaire "Des ingénieries par et pour le vivant, écologiques et agro-écologiques", 19 décembre 2013, Montpellier, France. s.l. : s.n., 2 p.. Séminaire "Des ingénieries par et pour le vivant, écologiques et agro-écologiques", 2013-12-19, Montpellier (France).

Parce qu'elle est basée en premier lieu sur l'utilisation de l'espace (de la parcelle au bassin versant), parce que les limites de parcelle restent impuissantes à arrêter les flux de matière, l'agriculture reste un élément clé de la gestion des milieux anthropisés et naturels. A travers sa relation à son environnement, l'agriculture constitue de fait un élément d'ingénierie écologique incontournable. Les questions liées aux pesticides en sont un témoignage exemplaire : (1) d'une part en raison de la gravité des impacts environnementaux générés (2) et d'autre part en raison des fortes injonctions à " l'écologisation " des pratiques. A l'interface entre agronomie et écologie, se pose la question de la contribution d'une ingénierie agroécologique à la gestion du milieu. On pose l'hypothèse que la connaissance des mécanismes de dispersion et de contamination des êtres vivants à l'échelle du bassin versant, en surface comme en souterrain, peut permettre d'identifier les processus écologiques à optimiser (fonction de rétention, séquestration... ) et les pratiques agricoles correspondantes pour préserver les ressources sols et eaux. C'est ce qu'étudie le projet RIvAGE dans le cas des Antilles qui associent une pollution sans précédent et des systèmes diversifiés. L'agriculture joue sur les processus de dispersion des polluants. Les pratiques agricoles interfèrent sur les apports (sources), les processus de rétention (stockage), de dégradation et de mobilisation par les eaux. Une première étape sera d'acquérir des connaissances sur les processus de contamination du milieu. Les processus suivants seront observés : rétention des polluants dans les sols, (re)mobilisation dans la solution du sol, transfert et impacts vers les cultures et les écosystèmes aquatiques (eau et animaux). Un système d'information permettra de regrouper puis de diffuser les connaissances produites auprès des ingénieurs de l'agroécologie. Une seconde étape sera alors d'identifier différentes innovations

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