Publications des agents du Cirad

Cirad

Transition alimentaire et essor économique : portrait en régions de la consommation de viandes au Vietnam

Nguyen D.T., Olivier V., Sans P., Sautier D., Duteurtre G.. 2014. Economies et Sociétés. Systèmes agroalimentaires, 36 : p. 1559-1578.

Depuis 25 ans, la consommation alimentaire au Vietnam suit un processus de transition et tend à adopter un modèle alimentaire plus carné. Cet article étudie les facteurs socio-économiques qui, en 2010, marquent cette tendance. Les données mobilisées sont extraites des enquêtes nationales sur le niveau de vie des ménages (Vietnam Household Living Standards Survey) menées par le GSO. L'analyse montre que les critères socio-économiques classiques (revenu, éducation...) expliquent mieux en région les dépenses alimentaires des ménages que la consommation de viandes fraîches.

Mots-clés : consommation alimentaire; environnement socioéconomique; comportement alimentaire; produit carné; enquête auprès des consommateurs; viet nam

Documents associés

Article (b-revue à comité de lecture)

Agents Cirad, auteurs de cette publication :