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La filière mangue en Haïti : comment des milliers de microproducteurs alimentent une filière d'exportation

Lavigne C., Doreus G., Scutt R.. 2013. In : Conférence finale du projet DEVAG Réseau caribéen pour le développement de systèmes horticoles agroécologique. s.l. : s.n., 1 p.. Conférence finale du projet DEVAG, 2013-12-05, Schoelcher (Martinique).

Questions de recherche : Comment le manguier est-il cultivé en Haïti ? Quelle est la place du manguier dans les exploitations agricoles haïtiennes ? Matériels et méthodes : Une pré-enquête a été réalisée auprès de 184 exploitants, suivie d'une enquête agro-socio-économique auprès de 36 exploitations productrices dans trois zones agro écologiques contrastées. Résultats et discussion Trois types d'exploitations productrices de mangue : Les grands producteurs : (25% de l'échantillon), plus de 30 manguiers en production Les producteurs de taille moyenne : (19.4%), de 20 à 30 manguiers. Le manguier n'est pas leur spéculation principale. Les petits producteurs : (56.6%), moins de 20 manguiers. Culture accessoire, la mangue est consommée en période de soudure, et une source de calories et de vitamines. Trois types de conduite du manguier selon la localisation géographique des exploitations : Le manguier comme culture associée au bananier plantain, en zone côtière irriguée Le manguier intégré dans un système agro-forestier et objet d'une conduite spécifique. Le manguier intégré à un système agro-forestier ou agro-sylvo-pastoral. Il ne fait l'objet d'aucune conduite technique particulière. Quatre circuits de commercialisation : Circuit court (vente directe au niveau régional) : ce circuit est souvent assuré par la femme de l'exploitant Circuit moyen (chaîne nationale) : des intermédiaires récoltent les fruits chez le producteur et les revendent aux détaillants Circuit d'export non contrôlé vers la République Dominicaine par voie maritime. Circuit d'export contrôlé vers le marché Nord-Américain Conclusion et perspectives Le manguier constitue à la fois le pilier d'un écosystème protégé et fertile, et un patrimoine transmissible aux descendants. Il est considéré comme une réserve de ressources financières et nutritionnelles en cas de problème sur les spéculations prioritaires comme les cultures annuelles ou semi-pérennes. Il est une source d'alimentation pour les humains et le

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