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Effet de la provenance sur la qualité chimique et microbiologique des huiles essentielles de Rosmarinus officinalis L. du Maroc

Khia A., Ghanmi M., Satrani B., Aafi A., Aberchane M., Quaboul B., Chaouch A., Amusant N., Charrouf Z.. 2014. Phytothérapie, 12 (6) : p. 341-347.

DOI: 10.1007/s10298-014-0895-x

Cette étude consiste en une appréciation de la qualité chimique et l'évaluation de l'activité antibactérienne et antifongique des huiles essentielles des trois provenances de romarin du Maroc à savoir : Rchida, Berkine (Maroc Oriental) et Aknoul (Nord Est du Maroc). Les huiles essentielles, obtenues par hydrodistillation des feuilles et jeunes rameaux du romarin, ont été analysées par CG/FID et CG/SM. Les huiles essentielles de ces trois provenances de romarin étudiées sont caractérisées par la présence des composés a et ß- pinènes, camphène, 1,8-cinéole et camphre. La qualité des huiles essentielles étudiées respectent la Norme AFNOR NF ISO 4730 du romarin type Maroc (1,8-cinéole). L'évaluation de l'activité antimicrobienne des huiles essentielles du Rosmarinus officinalis des trois provenances a montré une faible efficacité contre les microorganismes testés qui ont été tous inhibés à partir de 1/100 v/v sauf pour Penicillium expansum dont la croissance a été arrêtée à la concentration 1/250 v/v.

Mots-clés : rosmarinus officinalis; huile essentielle; plante médicinale; composition chimique; provenance; bactéricide; fongicide; pinène; camphre; maroc

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