Publications des agents du Cirad

Cirad

Fiche pays producteur. La datte en Israël

Dawson C.. 2016. Fruitrop (Ed. Française) (239) : p. 32-36.

Traditionnellement ancrée dans l'histoire et la culture en Israël, la datte n'a été cultivée pour l'exportation que depuis le début des années 2000, grâce aux nouvelles technologies permettant la mise à disposition d'eau agricole. Malgré des coûts de production élevés, c'est l'arrivée d'une variété à haute valeur ajoutée, la Medjoul, qui a permis à Israël de développer sa production et de se positionner en tant que principal fournisseur de datte de l'Europe sur le segment haut de gamme, devant les États-Unis. Les exportations de Medjoul continuent de fortement se développer dans un contexte de plus en plus concurrentiel.

Mots-clés : datte; marché; exportation; prix; variété; récolte; données statistiques; données de production; consommation alimentaire; coût de production; importation; israël; royaume-uni de grande-bretagne et d'irlande du nord; pays de l'union européenne; pakistan; iran (république islamique d'); tunisie; arabie saoudite; États-unis d'amérique; algérie; filière

Documents associés

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)

Agents Cirad, auteurs de cette publication :