Publications des agents du Cirad

Cirad

Fiche pays producteur. La datte en Israël

Dawson C.. 2016. Fruitrop (Ed. Française) (239) : p. 32-36.

Traditionnellement ancrée dans l'histoire et la culture en Israël, la datte n'a été cultivée pour l'exportation que depuis le début des années 2000, grâce aux nouvelles technologies permettant la mise à disposition d'eau agricole. Malgré des coûts de production élevés, c'est l'arrivée d'une variété à haute valeur ajoutée, la Medjoul, qui a permis à Israël de développer sa production et de se positionner en tant que principal fournisseur de datte de l'Europe sur le segment haut de gamme, devant les États-Unis. Les exportations de Medjoul continuent de fortement se développer dans un contexte de plus en plus concurrentiel. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : importation; coût de production; consommation alimentaire; donnée de production; donnée statistique; récolte; variété; prix; exportation; marché; datte; algérie; États-unis; arabie saoudite; tunisie; iran république islamique; pakistan; monde; pays de l'union européenne; royaume-uni; israël; filière

Thématique : Commerce international; Commerce, commercialisation et distribution; Economie de la production; Génétique et amélioration des plantes; Agro-industrie

Documents associés

Article de revue

Agents Cirad, auteurs de cette publication :