Publications des agents du Cirad

Cirad

Fiche pays producteur. La datte en Tunisie

Dawson C.. 2016. Fruitrop (Ed. Française) (239) : p. 26-31.

Présente dans les zones d'oasis depuis des millénaires, la culture de la datte se développe fortement en Tunisie. Dans un contexte politique et économique fragile, l'agriculture est considérée comme un élément essentiel de la dynamisation de l'économie du pays et la datte, produit à haute valeur ajoutée voué à l'exportation, est au centre de cette stratégie. La variété Deglet Nour, particulièrement prisée, représente aujourd'hui la majeure partie de la production et fait de la Tunisie le principal fournisseur du marché européen. Face à une production en progression et à des contraintes de marché grandissantes en termes de compétitivité, la recherche de débouchés est un facteur capital pour la Tunisie, quatrième exportateur mondial de datte.

Mots-clés : datte; marché; exportation; prix; variété; récolte; données statistiques; données de production; production; tunisie; maroc; pays de l'union européenne; filière

Documents associés

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)

Agents Cirad, auteurs de cette publication :