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Buveurs de kava

Siméoni P., Lebot V.. 2014. Port-Vila : Ed. Géo-consulte, 362 p..

Le kava est un trait culturel majeur du Pacifique insulaire dans la mesure où il le distingue du reste du monde. Il existe là et nulle part ailleurs. Il est le dénominateur commun aux Mélanésiens, Polynésiens et Micronésiens qui le cultivent, le transforment et le boivent selon leurs préférences culturelles. Cette plante emblématique d'une vaste zone géographique est aussi l'expression d'identités locales diverses. Le kava est une porte d'entrée de choix pour aborder la complexité des îles du grand océan, il est aussi au coeur de l'évolution de ses sociétés. Tant pour son rôle dans l'histoire des îles du Pacifique que pour celui qu'il joue dans le monde moderne, il n'est pas excessif de présenter les peuples qui le chérissent comme ceux de la grande civilisation du kava. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : piper methysticum; utilisation; boisson; pratique culturale; propriété physicochimique; composition chimique; qualité; commercialisation; donnée de production; consommation alimentaire; environnement socioculturel; valeur culturelle; histoire; océanie; vanuatu; samoa; fidji; tonga; hawaï; micronésie (États fédérés de); papouasie-nouvelle-guinée; kosrae; Îles salomon; océan pacifique; kava; filière agro-alimentaire

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