Les cacaoyères du Sambirano : des produits à fort potentiel qualitatif insuffisamment valorisés
Descroix F., Rakotomalala J.J., Bousquet E., Rahaingosambatra D.H., Chen-Yen-Su A.. 2016. In : Duchaufour Hervé (ed.), Razafimbelo-Andriamifidy Tantely (ed.), Rakotoarisoa Jacqueline (ed.), Ramamonjisoa Bruno (ed.), Rakotondravao. Recherche interdisciplinaire pour le développement durable et la biodiversité des espaces ruraux malgaches. Application à différentes thématiques de territoire. Antananarivo : MYE, p. 19-56.
Mots-clés : theobroma cacao; fève de cacao; qualité; grande exploitation agricole; petite exploitation agricole; composition chimique; analyse organoleptique; pratique culturale; culture sous couvert végétal; arbre d'ombrage; plante alimentaire; technologie alimentaire; fermentation; récolte; technologie après récolte; variation génétique; exploitation agricole familiale; projet de développement; marché; madagascar; filière agro-alimentaire