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Impact de la certification sur les performances agro-économiques des producteurs de cacao du centre Cameroun

Ngoucheme R., Bergaly Kamdem C., Jagoret P., Havard M.. 2016. In : Transforming smallholder agriculture in Africa: The role of policy and governance. Addis-Ababa : AAAE, 17 p.. African Association of Agricultural Economists Conference. 5, 2016-09-23/2016-09-26, Addis Ababa (Ethiopie).

La production camerounaise en cacao certifié représente 3% de la production nationale de cacao, alors qu'en 2025, les acheteurs de cacao camerounais n'achèteront que du cacao certifié. Comment favoriser une adoption rapide de la certification ? Ce papier évalue l'impact de la certification sur les performances agro-économiques des producteurs de cacao du Centre Cameroun, d'abord en estimant les Moindres Carrés Ordinaires (MCO) pour l'échantillon total et pour chacun des groupes (certifiés et non certifiés). Ensuite, nous avons utilisé la méthode de " propensity Score Matching ", de " Rosenbaum bounds sensitivity " et de " endoge nous switching regression" pour s'assurer de la robustesse des résultats. Les données proviennent d'enquêtes menées en 2014 auprès d'un échantillon de 301 cacaoculteurs certifiés et non certifiés du Centre Cameroun. Les résultats montrent que deux variable sont moyen supérieur à ceux des non certifiés de 174 kg/ha de cacao et de 233 280 Fcfa/ha, . Malgré ces effets positifs de la certification, l'objectif de 100% de cacao certifié en 2025 pour répondre aux exigences des acheteurs apparaît très ambitieux. Il nécessite de la part du gouvernement des actions et mesures complémentaires au processus de certification (accompagnement des producteurs et dispositifs de concertation entre les acteurs).

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